神州租车(00699.HK)

从“横刀夺爱”到“官宣分手” 上汽与神州租车的19亿港元资本纠葛

时间:20-07-26 18:58    来源:东方财富网

上汽集团(600104.SH)和神州租车(00699)(00699.HK)的“恋爱”还没开始便胎死腹中。

7月20日,上汽集团发布公告称,由于交易双方未能在计划时间内就交割先决条件达成一致,上汽集团全资子公司上汽香港决定终止此前与神州优车股份有限公司及其子公司签署的《收购要约》。

《收购要约》显示,上汽香港拟以每股3.1港元的价格,以现金出资方式收购神州优车及Amber Gem所持有的神州租车不超过6.1亿股股份,拟交易金额不超过19.02亿港元。

对于交易的突生变故,上汽集团相关负责人向《中国经营报》记者表示:“交易双方原本计划在7月11日前后达成股权转让协议,但在谈判过程中,出现一些新情况,一些交割先决条件未能达成一致。”

值得注意的是,在签署《收购要约》时,上汽集团方面曾表示,基于市场化方式,神州租车与上汽集团可在资产效率提升及服务创新模式探索等方面协同合作。上汽集团布局新出行的野心凸显,那么,在与神州租车“分手”后,上汽集团新出行业务如何发展?上述负责人透露,目前上汽集团正积极整合相关出行业务,不断壮大出行服务生态。未来,公司既关注于已有业务的持续改善,也会关注并购市场的优质资源。

交易生变

原以为神州租车“卖身”事件会以上汽“接盘”落幕,没想到又横生变故,网友戏称“猜得到开头,猜不中结局”。

时间倒回至7月2日,上汽集团突发公告称,旗下子公司上汽香港拟以每股 3.10 港元的价格,以现金出资方式收购神州优车及Amber Gem所持有的神州租车有限公司不超过613377424股股份。

作为行业龙头,彼时上汽集团拟收购神州租车的消息仿佛在行业内投下了一枚“炸弹”,一旦收购完成,上汽集团将持有神州租车28.92%股权,超过联想控股成为神州租车最大股东。

上汽集团方面毫不掩饰自己在出行领域的野心,在接受记者采访时直言,上汽集团自身的战略目标是2025年成为在全球具有竞争力与影响力的出行服务及产品综合供应商。而神州租车是国内领军的汽车租赁企业,在出行领域具有较为成熟的运营管理经验。基于市场化方式,神州租车与上汽集团可在资产效率提升及服务创新模式探索等方面协同合作。

这笔交易当时也被不少业内人士看作是“强强联合”。汽车分析师钟师告诉记者,此前汽车制造企业多把重心放在制造业方面,后来开始在金融服务方面发力,唯独在出行领域布局较为谨慎,但出行服务已经发展成为一个巨大的市场。“若收购完成,将来上汽集团旗下所有的合资、自主产品都可以让神州方面优先采购,神州现有的用户和运营大数据也都可以提供给上汽,帮助其分析用户行为等,这里面有很多可以挖掘的商业机会。”

然而,就当众人还在等待上汽集团和神州租车传来进一步合作消息之时,等到的竟然是一份交易终止的公告。

上汽集团公告显示,在后续股权转让协议谈判过程中,出现影响上述交易达成的新情况,交易双方未能在计划时间内就交割先决条件达成一致,为保护公司利益,上汽香港决定终止上述交易。因正式协议尚未签署,这次交易的终止不会对公司的生产经营和发展造成影响,不存在损害公司及全体股东利益的情形。

受此消息影响,神州租车在港交所短暂停牌,上汽集团股价也出现下跌,7月21日报收18.93元,下跌4.42%。

数度反转

官宣有意“牵手”仅18天之后,上汽集团便与神州租车火速“分手”,但紧接着,北汽集团再度登场,让这一收购变得颇具戏剧性。

记者梳理时间线发现,在上汽之前,神州租车已经两次传出“卖身”消息,对象分别是Amber Gem和北汽集团。4月16日,神州租车曾发布公告称,与神州租车主要股东Amber Gem及神州优车签订买卖协议,Amber Gem将分两批向神州优车收购其所持神州租车共计不超过17.11%的股份。

第二批交易尚未完成,神州租车便于6月1日再发公告,终止与Amber Gem继续进行此前签订买卖协议下的第二批股份收购,称其已于5月31日与北汽集团订立了一份无法律约束力的战略合作协议,根据该协议,北汽集团将向神州优车收购不多于4.5亿余股股份,相当于神州租车已发行股本总额约21.26%。

紧接着,就是上汽集团“半路杀出”,上演了“横刀夺爱”的戏码,可惜最终还是黯然收场。而在上汽集团公告终止收购后的一个小时,便有媒体报道,北汽集团拟重启收购神州租车。

反转再反转,有观点认为,从神州租车的角度看,“瑞幸咖啡造假事件”带来的阴霾还没有消散,神州租车的业绩也处于下滑状态,这意味着收购能否成功发挥“1+1>2”的效应尚无法确定。

相关数据显示,神州租车2020年一季度总收入13.25亿元,同比去年下降28.3%,净亏损则为1.88亿元,同比减少148.11%。截至2019年12月31日,神州租车经审计的资产总额为246.33亿元,负债总额为165.4亿元,净资产为80.93亿元。截至2020年3月31日,该公司债务净额经调整EBITDA为2.7倍,债务总额经调整EBITDA为3.8倍。

而就在上汽集团发布终止交易的公告后,神州优车发布公告称,因公司涉嫌信息披露违法违规等行为,中国证券监督管理委员会决定对公司进行立案调查。

上汽集团方面向记者表示:“上汽香港7月2日与神州优车签署的只是《收购要约》,本来就是一个商业谈判,可能成功,也可能不成功,我们也在前次公告中提示了风险。今后我们将继续完善出行业务的布局和运营,既关注于已有业务的持续改善,也会关注并购市场的优质资源。”

上汽集团失去的究竟是机会还是“雷坑”,仍有待时间检验,不过确定的是,上汽在新出行领域的布局不会停止。

“能够肯定的是,上汽应该还是会选择与外部出行公司进行合作,比如说继续与滴滴或其他的公司合作,推动出行多元化的发展。因为单打独斗发展,相对成本较高。”全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树说道。

(文章来源:中国经营网)