神州租车(00699.HK)

神州租车早盘一度大涨20%,上汽“接盘”或成第一大股东丨热公司

时间:20-07-03 10:01    来源:一财网

陆正耀走了,神州租车(00699)却...... 7月3日,港股神州租车开盘即大涨14%,后涨幅一度扩大至20%,截至发稿,该股涨17.79%,报2.98港元/股。

7月2日晚间,神州租车在港交所公告,神州优车有限公司、神州优车服务有限公司、优车科技有限公司及神州优车已与上海汽车香港投资有限公司于7月2日签署收购要约,内容有关上汽香港拟向神州优车卖方以每股3.10港元的价格收购不超过4.43亿股本公司股份,总代价最多为13.72亿港元。

同时,神州租车公告称,主要股东Amber Gem已与上汽香港签署收购要约,上汽香港拟向Amber Gem以每股3.10港元收购不少于1.70亿股本公司股份,总代价为5.26亿港元(假设1.70亿股股份被收购)。

合并起来看,即上汽集团子公司上汽香港拟以每股3.10港币的价格收购神州优车及Amber Gem持有的神州租车不超过6.1亿股股份,投资金额不超过19.02亿港币。

根据公告,如果按照上述计划交易,上汽香港此番收购的神州租车股份总数将占其已发行股本总额约28.92%。

这也意味着,上汽或将替代原实际控股人陆正耀以及北汽集团,成为神州租车第一大股东。

神州租车是“神州系”陆正耀旗下的核心资产,而陆正耀近期因旗下瑞幸咖啡财务造假案而备受关注。目前,瑞幸咖啡已经因造假而被退市,公司及陆正耀等人面临诉讼及巨额索赔。

在瑞幸咖啡财务造假事件后,陆正耀就在寻求出售神州租车股权,而北汽集团曾有意参与。

公开资料显示,上汽香港为上海汽车集团全资附属公司。而上汽集团是国内A股市场最大的汽车上市公司。

上汽集团在同日晚间发布的公告中,对本次收购给予高度评价,认为这是上汽集团加快推动新四化创新转型发展、积极布局移动出行、打造“新出行综合体”的积极举措。有助于上汽集团从传统的制造型企业,向为消费者提供移动出行服务与产品的综合供应商转型。神州租车是国内领军的汽车租赁企业,在相关领域内具有较为成熟的运营管理经验。本次收购如能按约完成,将有助于上汽出行业务的加快发展。

第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者 一财资讯