神州租车(00699.HK)

神州租车找到新买家,上汽拟以19亿港元拿下近29%股权

时间:20-07-02 23:18    来源:一财网

神州租车(00699)有限公司(00699.HK,下称“神州租车”)又有新的买家。

7月2日晚,上汽集团(600104.SH)发布公告称,其全资子公司上海汽车香港投资有限公司(下称“上汽香港”)拟以每股3.10港币的价格以现金出资方式收购神州优车股份有限公司(下称“神州优车”)及Amber Gem Holdings Limited(下称“Amber Gem”)所持有的神州租车不超过6.13亿股股份,预计投资金额不超过19.02亿港币,最终交易数量以实际交割股份数量为准。

其中,上汽香港拟向神州优车以每股3.10港元的价格收购不超过4.43亿股神州租车股份,总代价最多为13.72亿港元,上汽香港拟向Amber Gem以每股3.10港元收购不少于1.70亿股神州租车股份,总代价为5.26亿港元。如果按照上述计划交易,上汽香港此次收购的神州租车股份总数将占其已发行股本总额约28.92%。

Amber Gem和神州优车是神州租车的两大主要股东。Amber Gem是美国私募股权投资公司华平投资的子公司,系“华平系”的核心子公司之一,而两大主要股东曾在4月16日发布公告,双方曾在当日订立买卖协议,Amber Gem将分两批收购神州租车总计17.11%的股份。作为双方交易的首批收购,神州优车完成向华平投资出售约9861万股股份,神州优车拥有的神州租车股份由25.92%降至21.27%。根据启信宝的数据显示,若两批交易顺利完成,神州优车在神州租车的持股将降至8.11%,而Amber Gem的持股将增至27.22%。不过,6月1日,神州租车发布公告称,两大主要股东已于5月30日订立一份终止协议,同意不会继续进行买卖协议下的第二批股份收购,并终止买卖协议。

上汽集团方面表示,收购神州租车股份是集团加快推动“电动化、智能网联化、共享化、国际化”新四化创新转型发展,积极布局移动出行、打造“新出行综合体”的积极举措。

上汽集团此时出手,将有利于神州租车尽快走出阴霾。瑞幸咖啡造假事件爆发,将瑞幸咖啡董事长陆正耀和其创建的神州租车推至风口浪尖,神州租车股价曾一度暴跌约70%。不久前,陆正耀辞任神州租车董事会主席,以此撇清神州租车与瑞幸咖啡的关系。

在神州系中,陆正耀最先创办的就是神州租车(2007年创办),在引入投资方后迅速扩充,一跃成为国内规模最大的连锁汽车租赁企业,并于2014年在港交所上市。神州租车上市后业绩开始上涨并逐步实现盈利,但从2017年开始神州租车净利润就有所下降,到2019年神州租车净利润仅为3000万元人民币,同比下降幅度高达近90%。与此同时,神州租车的资产负债率在2019年达67.15%。

在上汽拟入股神州租车前,今年6月1日,神州优车曾与北京汽车集团有限公司(下称北汽集团)订立一份无法律约束力的战略合作协议。根据战略合作协议,北汽集团将向神州优车收购不多于4.5亿股股份,相当于该公司于该公告日期已发行股本总额约21.26%。21.26%的股份已是陆正耀旗下神州优车在神州租车的全部持股,如该交易完成交割,北汽集团将晋升神州租车第一大股东,而陆正耀和神州优车将全面退出神州租车。

而上汽香港此次收购的神州租车股份总数将占其已发行股本总额约28.92%,这意味着上汽有可能替代北汽成为神州租车第一大股东。

不过,值得注意的是,神州租车在公告中称,神州优车与北汽集团的合作细节和条款仍在磋商当中,且截至本公告日期尚未达成最终条款,与北汽集团签署的战略合作协议不具法律约束力,概不保证将会订立正式协议。

而对于此次上汽入股神州租车,公告中也强调,有关神州优车股份出售及Amber Gem股份出售的买卖协议的条款仍在磋商当中,不能保证签订任何正式买卖协议。

神州租车与上汽的交易是否跟其之前与北汽的交易有冲突,以及北汽入股神州租车是否会搁浅?神州租车方面今日对第一财经记者表示:“这个还是以公告为准。”

LMC汽车市场咨询(上海)有限公司总经理曾志凌认为,如今无论是租赁还是出行平台,都是企业重点布局的一个领域,出行平台未来会是拉动销量的重要手段,上汽集团若真收购神州租车,会助企业在出行领域更进一步。另外,随着“瑞幸事件”继续发酵,最终可能会波及神州租车的股权,陆正耀能保一点是一点,若有北汽、上汽这样的国有资本进入神州租车,也会增强资本市场信心。

神州租车是中国汽车租赁行业的头部企业之一,其车队规模、网点覆盖及市场份额均处于行业领先地位。2019年,神州租车年度营业收入达到76.9亿元,车队总规模为148894辆,遍布全国的门店网点达到1000家以上。

第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者 武子晔