神州租车(00699.HK)

陆正耀辞职,神州租车正快速逃离“造假漩涡”,抄底的人已赚翻

时间:20-06-10 11:30    来源:和讯

财联社6月10日讯,距离神州租车(00699)5月31日宣布大股东神州优车与北汽集团订立战略合作协议仅过去10天,陆正耀也宣布辞任神州租车董事长一职,自2020年6月9日生效。

陆正耀表示,未来将更多时间投入在神州优车的履职工作及其他业务之中。

受此利好,港股神州租车早盘高开,截止发稿已大涨13.3%,报2.38港元,成交额1.27亿港元。自瑞幸咖啡财务造假曝光次日,4月3日,神州租车股价暴跌71%最低至1.2港元,如今虽未涨回原来水平,但也在慢慢收复失地,相较最低点上涨近100%。

此前,神州租车公告称,北汽集团将收购神州优车不多于4.51亿股股份,占神州租车股本总额约21.26%。同时,股东Amber Gem及神州优车同意不会继续进行买卖协议下的第二批股份收购,并终止买卖协议,且解除神州优车的排他性义务以考虑其他潜在交易。

这意味着陆正耀和神州优车正快速剥离神州租车业务,陆正耀辞任神州租车董事长是计划的第一步。

与此同时,陆正耀终被曝是瑞幸造假的“指挥者”。

6月7日,有报道称,有关部门已经掌握了陆正耀参与公司财务造假的指令性电子邮件,陆正耀将被公诉,极有可能面临刑事追责。同时,国家市场监管总局和财政部先后对瑞幸咖啡进行了调查,已经掌握了造假的诸多证据,税收方面瑞幸咖啡为虚增交易交了税。

业内法律人士介绍道,如果造假的情节属实,首先,公司必然会遭到美国证监会的行政执法的天价监管罚单,包括从交易所退市也将难以避免,十有八九将会导致公司破产。其次,公司的董事会成员和高管将面临美国司法部所启动的《证券欺诈刑事调查和起诉》,或有牢狱之灾。

(责任编辑:董云龙 )

看全文