神州租车(00699.HK)

陆正耀退出、北汽欲接手 神州租车股价大涨23.33%

时间:20-06-01 20:47    来源:金融界

在神州优车与华平投资已经签订买卖协议的情况下,为什么北汽集团要“横刀夺爱”?

6月1日早间,神州租车(00699)(港股00699)发布公告称,公司控股股东于5月31日与北汽集团订立了一份无法律约束力的战略合作协议,根据战略合作协议,北汽集团将向神州优车收购不多于4.5亿余股股份,约占神州租车已发行股本总额约21.26%。

另《国际金融报》记者查询港交所权益披露页,截至5月11日,陆正耀及其一致行动人持有神州租车的股份刚好是21.26%。这意味着,如果神州租车和北汽集团的战略合作协议正式完成后,陆正耀和神州系将全面退出神州租车,转由北汽集团接手。

受此消息影响,神州租车6月1日午后股价拉升明显,截至今日收盘,神州租车股价报2.22港元,涨幅达23.33%。

从华平转至北汽

北汽集团接手神州租车的同时,神州租车的另一个主要股东Amber Gem(下称“华平投资”)终止了第二批对神州租车的股份收购,并终止买卖协议,且解除神州优车的排他性义务以考虑其他潜在交易。

在北汽集团之前,华平投资本有入主神州租车的打算。

4月16日,华平投资与神州优车订立了一份买卖协议,协议约定,华平投资将向神州优车分两批收购神州租车的股份,第一批股份收购已完成,占神州租车已发行股本总额约4.65%;第二批股份收购为有条件的收购股份,占神州租车已发行股本总额约最多12.46%。

如果华平投资完成第二批股份收购,将成为神州租车的第一大股东,占比最高可达27.22%。不知是因为北汽集团“横插一脚”,还是约定的条件收购未达成,显然,神州租车和华平投资“姻缘”已尽。

在找到华平投资这个主要股东接手神州租车以前,神州优车已经在公开市场上减持过一次神州租车的股份,比例约为总股本的2.11%。对于多次减持的原因,神州优车直言是为了还债——减持所得资金用于偿还神州优车的若干现有融资。

相比较华平投资而言,北汽集团与神州租车更有产业协同性。有业内人士向《国际金融报》记者表示,华平投资是一家私募公司,或许可以帮助神州租车缓解短期资金问题,但并不能给神州租车带来更多产业资源,北汽集团则不同。在此之前,北汽集团和神州优车就有深度捆绑、共同打造“传统汽车+出行产业”生态链的意图。

北汽露出行“野心”

在神州优车与华平投资已经签订买卖协议的情况下,为什么北汽集团要“横刀夺爱”?

这背后的考量在前不久神州优车和北汽集团的全面战略合作中已经得到了体现。

4月13日,北汽集团与神州优车集团联合宣布,双方将通过车辆采购、汽车新零售、技术合作、大数据以及金融服务等方式达成全面战略合作。按照合作协议,北汽集团与神州优车将围绕汽车出行等业务,形成双方在技术、产业链等方面资源优势的互补与整合,实现“传统汽车+出行产业”的深度融合,构建出行生态链。

收购神州租车正体现了北汽集团对出行领域的“野心”。汽车分析师张翔告诉《国际金融报》记者记者,北汽集团在出行领域已经涉足了汽车共享、出租车、网约车等业务,但并没有过多布局传统租车领域,收购神州租车,可以助北汽集团打通出行领域整条产业链。

事实上,神州系原本也有这个意图。2019年,神州优车斥资80余亿元从北汽集团旗下公司北汽福田手中收购了宝沃汽车67%的股份,成为了宝沃汽车大股东,正式完成了从整车到出行领域链条的打通。

张翔指出,但这需要巨额资金支持,再加上近期又碰上瑞幸事件,陆正耀及时出手是最好的选择。北汽集团作为国内的头部汽车集团,资金相对充足,而且收购神州租车后,北汽集团出行领域规模扩大,也可以进一步去融资,这是北汽集团此次收购的一个出发点和商业模式,“也算是双赢”。在剥离神州租车后,神州优车将集中做偏汽车金融方面的业务。

不过值得注意的是,此次北汽集团收购神州租车一事尚未最终落定。北汽集团方面向《国际金融报》记者表示,暂时还不方便回应;神州租车方面则称,上述战略合作协议在性质上不具法律约束力,概不保证将会订立正式协议。神州优车与北汽集团的合作细节和条款仍在磋商当中。