神州租车(00699.HK)

告别瑞幸标签?北汽拟接盘神州租车,陆正耀全面退出,股价涨超20%…北汽意欲何在

时间:20-06-01 17:56    来源:和讯

受到瑞幸造假风波影响,同为“神州系”的两家公司神州租车(00699)以及神州优车不仅股价受挫,目前还面临着控股股东易主以及资金偿还压力。

6月1日,神州租车发布公告称,公司控股股东神州优车已与北京汽车集团有限公司(简称“北汽集团”)签订了一份无法律约束力的战略合作协议,根据协议内容,北汽集团将收购神州优车不多于4.51亿股股份,占神州租车股本总额约21.26%。

根据目前的持股数据来看,神州优车持股神州租车21.27%。这意味着,如果和北汽的交易顺利交割,陆正耀将不再通过神州优车持有神舟租车股份,全面退出。

受此消息影响,神州租车盘中大涨逾27%,截至收盘,神州租车报2.22港元/股,涨幅23.33%,总市值47.07亿港元。

神州租车或易主北汽,陆正耀全面退出

6月1日,神州租车发布公告称,董事会获神州优车告知,神州优车已于5月31日与北汽集团订立一份无法律约束力的战略合作协议,根据协议内容,北汽集团将向神州优车收购不多于4.5亿股股份,占公司发行股本总额约21.26%。

受此消息刺激,神州租车盘中一度涨逾27%,截至收盘,神州租车报2.22港元/股,涨幅23.33%,总市值47.07亿港元,成交额1.04亿港元。

神州租车、神州优车、瑞幸咖啡背后的实控人均为陆正耀,受到瑞幸咖啡财务造假风波连累,引发了神州租车被卖传闻。5月12日神州租车公告称,大股东神州优车已将持有的10万股公司股份在二级市场出售用于还款,出售后,神州优车持有公司发行股本总额约21.26%。

如果和北汽的交易顺利交割,北汽集团将成为神州租车大股东,而通过神州优车间接控股神州租车的陆正耀将全面退出。

但是公告中有一个关键信息,此次战略合作协议并不具有法律约束力,即双方都可以随时撕毁这份协议,并不用承担任何责任。今日神舟租车股价大涨一度飙升逾20%,证券时报记者提醒投资者切勿追高。此外,在协议正式交割生效前,神州优车持有的神州租车股份随时会被贷款人根据相关融资协议条款被迫卖出用于还款。

证券时报记者通过查阅神州优车2019年半年报,彼时神州优车持有的神州租车股份,已经全部作为质押担保给银行用于贷款,而质押的神州租车股票,账面价值38.9亿元,占总资产比例为24.46%,这意味着质押率为44.9%。

截至2019年6月30日,神州优车持有Car Inc.(即神州租车)5.05亿股股份用于短期借款质押担保,持有神州租车1.25亿股股份用于长期借款质押担保。据此计算,其质押股份总数为6.3亿股。

另据神州租车4月9日公告,神州优车在4月3日减持之前,累计持有神州租车29.67%的股份,按照神州租车总股本21.2亿股计算,神州优车减持前持有神州租车6.3亿股股份,这就意味着,神州优车将手中股票全部用于质押贷款,共获得短期借款13.7亿元,长期借款3.78亿元,合计为17.48亿元。上述借款为银行借款,年利率以3个月同业拆借利率为基准利率。

由此可见,股票在银行手上,想怎么处置,如何处置,在这其中银行的话语权还是挺大的。因此公司在公告中两次强调,与北汽的协议合作没有法律约束力,甚至存在并非自愿情况下股票被迫出售。

北汽入主,意图何在?

北汽集团此时接盘神州租车,也未尝不是一笔划算的买卖。

根据神州租车发布的一季度财报显示,受新冠疫情影响,公司一季度收入同比下滑28%,为13.25亿元,其中租赁收入9.47亿元,二手车销售收入3.78亿元,一季度净利润亏损1.88亿元。

现金流方面来看,截至一季度,公司自由现金流流入10.26亿元,账面现金总额为33.05亿元,短期来看,现金流充足。此外,截至2020年3月31日,神州租车车队总规模为14.17万辆。

在出行层面,神州租车主要业务在租车领域的长租市场,目前北汽旗下拥有的首汽约车出行平台,跟滴滴类似,聚焦网约车市场,而神州租车在长租领域网点众多,此次结合可以实现业务互补,整合扩大出行业务范畴,从而实现“传统汽车+出行产业”的深度融合。

资料显示,北汽集团在2017 年提出从传统型制造企业向制造服务型和创新型企业转型,并揭牌成立了华夏出行,定位于综合出行服务商,打造全出行产业链,业务包括网约车、商旅会议、整车租售。截至2019年初,华夏出行已在全国22个城市布局,运营车辆达到22000辆。其中,摩范出行是华夏出行的分时租赁品牌,也是北汽下最大力气布局的业务。此前华夏出行总经理岳殿伟在接受媒体采访表示,华夏出行不是单一的网约车公司,也不是单一分时租赁汽车公司,而是一个覆盖全出行产业链的综合出行服务商。

根据罗兰贝格管理咨询公司发布的数据,到2025年,中国市场约有35%的新车销售将应用于新型出行服务领域。这意味着,出行服务是整车企业转型的必由之路,整车企业如果错过向出行行业转型,也就意味着放弃了一大部分市场。据北汽集团介绍,华夏出行的目标是打造一个千亿规模的出行服务平台。

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)

看全文