神州租车(00699.HK)

北汽拟收购神州租车,欲替代神州优车成第一大股东

时间:20-06-01 13:37    来源:一财网

6月1日,神州租车(00699)有限公司(00699.HK,下称“神州租车”)发布公告称,神州租车董事会已获大股东神州优车的告知,神州优车已于5月31日与北京汽车集团有限公司(下称“北汽集团”)定了一份无法律约束力的战略合作协议。

根据此战略合作协议,北汽集团将向神州优车收购不多于450,790,855股神州租车的股份,而这些股份相当于神州租车已发行股本总额的约21.26%,将替代陆正耀旗下的神州优车成为神州租车的第一大股东。

神州租车方面负责人今日向第一财经记者回应称,本次合作所有可供披露的内容均以公告为主,本次签署的战略合作协议仅表达意向,既不保证将会订立正式协议,目前神州优车与北汽集团的合作细节和条款仍在磋商当中,且截至发布公告时,双方尚未就本次合作达成最终条款。

与此同时,神州优车与“华平系”之间就转让神州租车股权的第二批交易将终止。上述公告提到,神州租车的两大主要股东Amber Gem及神州优车已于5月30日订立一份终止协议,两大主要股东同意不会继续进行买卖协议下的第二批股份收购,并终止买卖协议。

根据公开信息,Amber Gem是美国私募股权投资公司华平投资的子公司,系“华平系”的核心子公司之一,而两大主要股东曾在4月16日发布公告,双方曾在当日订立买卖协议,Amber Gem将分两批收购神州租车总计17.11%的股份。作为双方交易的首批收购,神州优车完成向华平投资出售约9861万股股份,陆正耀旗下神州优车拥有的神州租车股份由25.92%降至21.27%。而根据启信宝的数据显示,若两批交易顺利完成,神州优车在神州租车的持股将降至8.11%,而Amber Gem的持股将增至27.22%。

此前,国际信用评级机构穆迪(Moody's)曾宣布,鉴于瑞幸咖啡的公告可能会使神州租车的融资渠道以及其运营受阻,将神州租车的公司家族评级和高级无抵押债务评级从B1下调至B2。美股对冲基金分析师张恺向第一财经记者表示,自陆正耀实控的瑞幸咖啡出现造假危机以来,国际资本市场对于瑞幸甚至陆正耀所有控股的企业都持有怀疑,这也导致陆正耀系旗下企业的融资成本大幅增加,因此陆正耀需要有接盘企业来缓解核心子公司的资金压力。

值得注意的是,神州与北汽集团的本次合作早有迹象。4月13日,北汽集团已与神州优车集团联合宣布,双方将通过车辆采购、汽车新零售、技术合作等方式达成全面合作。汽车行业分析师张强认为,此公告在4月发布时,业内就认为北汽可能会参与合作。“北汽新能源希望提振销量,与神州租车在共享汽车等方面有合作空间,两家公司可以互补,因此北汽此次替代华平系成为第一大股东。”张强表示。

第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者 权小星